América se corona de la mano de Malagón

Por José Luis Simón

AMEXI. Ciudad de México. 27 de mayo de 2024.- Fantástica actuación del portero Luis Ángel Malagón y gol de tiro penal de Henry Martín coronó al América en el Torneo Clausura 2024 de la Liga y también conquistó el bicampeonato.

La Máquina no supo concretar cuatro claras de gol y Águilas tuvo esa de penal, en el minuto 79, para festejar con sus miles de aficionados en el Estadio Azteca y con todos los que tiene en el país y más allá de las fronteras.

Una ceremonia elocuente se desarrolló con la extensión de una enorme bandera mexicana y la escucha de las notas y letra del himno nacional enmarcó el inicio del encuentro.

Bajo una pertinaz lluvia empezó a rodar el balón y desde luego quedó claro el esquema defensivo de los cruzazulinos, aunque sin renunciar al ataque ante la posibilidad de un trazo largo.

Pero fueron los celestes quienes estuvieron más ofensivo con un Rodrigo Huescas que mandó centro y el duranguense Uriel Antuna remató sólido con la cabeza, pero el michoacano Miguel Ángel Malagón hizo la gran desviada, en el minuto 15.

Otra vez la claridad ofensiva de la Máquina, ahora un centro preciso de Carlos Rodríguez a Ángel Sepúlveda, quien remató con todo su poder y nuevamente Malagón hizo la gran atajad, al 22.

Malagón se agrandó

Los azulcremas continuaron con mucho toque de balón y se toparon con un muro defensivo de tres centrales y dos carrileros celestes, para una línea de cinco atrás.

Ignacio Rivero perdonó a las Águilas en el minuto 40, al mandar el balón por arriba del larguero, en un remate frontal con festejo de gol.

Águilas inició el segundo tiempo con más empuje ofensivo y al 51 tejió una acción que terminó con remate con la cabeza del chihuahuense Zendejas, un poco arriba del larguero.

@ClubAmerica

Luego se anuló el gol a los cementeros por fuera de lugar de Antuna y se dio una alternancia ofensiva sin claridad por ambos lados.

Penal dudoso

Águilas hizo jugada por derecha y ya en el área Zendejas dejó el balón en corto a Reyes y Rotondi fue con barrida, el árbitro marcó penal, después fue a ver el Video Asistente del Réferi (VAR).

El “Gato” Ortiz regresó a la cancha, marcó penal y Henry Martín hizo el disparo potente, a media altura y a la izquierda, para el 1-0, al 79, el 2-1 global, el del título y del bicampeonato.

La euforia del meridense Martín y compañía, se desató la locura en las gradas del Estadio Azteca con cánticos.

Quiñones ingresó por izquierda y luego disparó potente a primer palo, donde tapó el arquero y se le fue la rúbrica del partido, al 85.

Malagón se agigantó en su noche y al minuto 90+1 hizo otra gran atajada, ahora a disparo a quemarropa de Huescas, ante el cual se tendió a su izquierda y le quitó la oportunidad de empatar a uno.

Al silbatazo final se coronó América por marcador global de 2-1 para el gran festejo, la alegría, los abrazos y las lágrimas por la felicidad, y en el palco el dueño del equipo, Emilio Azcárraga Jean también explotó en festejo.

De esta forma América ganó su título 15 y Cruz Azul se quedó cerca de la décima corona.

El árbitro Marco Antonio Ortiz amonestó a Carlos Rotondi (minuto 37), por el equipo visitante, y también a Israel Reyes (58) y Julián Quiñones (79), por los de casa.