Cruz Azul dilapida otra ventaja y empata con Monterrey + Resumen de jornada y video

Por Carlos Rodríguez

AP. Ciudad de México. 26 de septiembre de 2019.- El primer triunfo en un partido de liga para el entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi con Cruz Azul tendrá que esperar. La Máquina dilapidó una ventaja por tercer partido consecutivo y empató 1-1 con Monterrey el miércoles, por la undécima fecha del torneo Apertura mexicano.

El zaguero paraguayo Pablo Aguilar puso al frente a los celestes con un remate de cabeza a los 66 minutos, pero el delantero holandés Vincent Janssen niveló a los 73.

En la octava fecha, Cruz Azul tomó ventaja ante Chivas en el estadio Azteca pero la dejó ir para empatar 1-1. El domingo pasado algo idéntico le ocurrió en el estadio Olímpico, donde se adelantó sobre Pumas, que consiguió la igualdad 1-1 en la agonía.

En lo que va del Apertura, la Máquina también dejó ir ventajas que concluyeron en empates ante Toluca y Puebla, por la segunda y sexta fecha, respectivamente.

“Lamentablemente cometemos un error, una desatención y propiciamos que nos quiten el balón en la salida y se genera el gol, pero creo que vamos creciendo y mejorando poco a poco, con eso me quedo, con la entrega de los jugadores”, dijo Siboldi. “El resultado de no ganar es responsabilidad mía, los jugadores dieron su máximo, pero en la medida en que vamos teniendo más partidos, vamos ejecutando mejor y tendremos más precisión”.

Con un nuevo empate, Cruz Azul acumula seis partidos en fila sin victoria y tiene una cosecha de 13 puntos, para ocupar el 14to puesto de la clasificación, cuando restan siete fechas en el calendario regular.

“El equipo está diseñado para estar en los cuatro primeros lugares, si no estamos en los ocho es nuestra responsabilidad, trataremos de estar entre los ocho para para luego aspirar a algo más, todos somos conscientes de lo que nos estamos jugando, estos son empates que saben a derrotas porque íbamos ganando y por errores nuestros los perdemos, pero estamos con positivismo y mientras tengamos esperanzas seguiremos luchando”, agregó Siboldi.

El empate ante Chivas derivó en la destitución del entrenador portugués Pedro Caixinha, reemplazado por Siboldi. El uruguayo enhebró su tercer empate, aunque presume ya un triunfo con la Máquina, de 2-1 sobre Tigres por la final de la Leagues Cup.

A los Rayados, el empate los deja con 16 puntos, en el séptimo peldaño. Se trata de una pobre cosecha para el equipo que tiene la nómina más alta del fútbol local.

La Máquina se puso al frente en una jugada de tiro de esquina por el costado izquierdo. Aguilar se adelantó a su marcador y convirtió de cabeza, dejando inmóvil al arquero argentino Marcelo Barovero.

Rayados niveló cuando Jesús Gallardo llegó a la línea de fondo por el costado izquierdo y mandó un centro al área chica, donde Janssen chocó la pelota con la pierna derecha para superar el lance de Jesús Corona.

VIÑAS PRODUCE POR LAS ÁGUILAS

El fichaje de Federico Viñas está resultando una buena inversión para el América. El delantero uruguayo salió del banquillo para anotar en los minutos finales y las Águilas rescataron un empate de 1-1 ante Ciudad Juárez.

Viñas, quien ingresó a los 78 minutos por Giovani Dos Santos, igualó el marcador a los 84. Pese a salvar el punto en patio ajeno, América extendió a seis su racha de encuentros sin ganar.

El delantero de 21 años llegó a México ya iniciado el torneo Apertura, como último fichaje de las Águilas. En los tres partidos que ha disputado registra dos goles y una asistencia que han colaborado para que su equipo coseche tres puntos.

El fichaje de emergencia se dio ante las lesiones del chileno Nicolás Castillo y Henry Martín, quien reapareció la semana pasada con un par de goles.

América, que no gana desde la quinta fecha cuando doblegó al Morelia, intentará lavarse la cara y ponerle punto final a la mala racha el próximo sábado, cuando reciba a Chivas en el clásico nacional, por la 12da. fecha.

El uruguayo Diego Rolán, quien también estuvo en la órbita del América para este torneo, logró el primer tanto del encuentro a los 10 minutos por Ciudad Juárez, equipo que está en su torneo de debut en la máxima categoría, a la que accedió al comprar la franquicia de los extintos Lobos BUAP.

Los Bravos llegaron a 10 unidades con las que se mantienen en la 16ta posición.

SANTOS, POR LAS ALTURAS

Santos no tuvo misericordia y con una paliza de 5-0 sobre el colista Veracruz retomó la punta del torneo Apertura.

El ecuatoriano Erick Castillo a los 17 minutos, el brasileño Mateus Doria a los 51, el uruguayo Brian Lozano los 54 y el chileno Diego Valdés a los 75 anotaron por el conjunto local, mientras que Carlos Salcido anotó en su propia meta a los 86.

Santos hilvanó cinco partidos sin derrotas y acumula 23 puntos para recuperar la cima que cedió transitoriamente ante el Necaxa.

Veracruz extendió a 37 su racha de encuentros sin ganar y se mantiene con dos puntos, como el peor equipo del torneo.

Los Tiburones Rojos además se mantienen al fondo de la tabla de promedios que define al equipo que perderá la categoría al finalizar el Clausura 2020.

TIJUANA LOGRA TRIUNFO IMPORTANTE

Con un gol de Mauro Lainez en los minutos finales, Tijuana logró un triunfo importante en sus aspiraciones de liguilla, al vencer 3-2 al Morelia.

Ángel Sepúlveda a los 15 minutos, el argentino Ariel Nahuelpán a los 45 y Lainez a los 79 concretaron los tantos para los Xolos, que habían perdido dos de sus últimos tres encuentros.

Tijuana tiene ahora 14 puntos, para colocarse 13ro de la tabla, todavía con aspiraciones de clasificarse a la liguilla.

Morelia vio rota una cadena de cuatro triunfos y permanece con 16 unidades, en el sexto lugar.