Cruz Azul sufre, pero disputará la final

AMEXI. Ciudad de México. 19 de mayo de 2024.- Cruz Azul sufrió, pero clasificó a la final del Torneo Clausura 2024 gracias a su mejor posición en la tabla, pues este domingo perdió 1-2 ante Monterrey, al que dejó fuera gracias al 2-2 global.

Ángel Sepulveda, al minuto 61, puso en ventaja a la Máquina, pero el argentino Germán Berterame, con doblete a los 67 y 73, dio la vuelta al marcador en el Estadio de la Ciudad de los Deportes.

Así, Cruz Azul disputará la final del certamen contra el América, en partidos que se realizarán los próximos jueves y domingo, en horarios por confirmar.

Ambos técnicos hicieron cambios respecto a la ida, Ignacio Rivero nuevamente como titular por la Máquina, mientras que por Rayados también inició Jordi Cortizo, quien fue desequilibrante cuando jugó el jueves.

El cuadro regiomontano era el obligado a buscar dos goles si quería llegar a la final y desde el inicio intentó llegar con peligro, pero la primera aproximación de gol fue de Ángel Sepúlveda, quien estuvo cerca de sentenciar la serie para la Máquina con un remate de cabeza a las manos de Andrada.

Rodrigo Huescas quedó solo ante Andrada y tuvo la oportunidad de disparar en dos ocasiones, pero no pudo perforar la portería de los regiomontanos.

El juego era de constante ida y vuelta, con aproximaciones de peligro de ambos lados, pero una de Berterame fue la más clara del primer tiempo, cuando quedó solo, se enfiló al área y antes del manchón penal disparó, pero a las manos de Mier.

Brandon Vázquez tuvo otra oportunidad de gol para Rayados, pero su disparo se fue desviado cuando ya le había ganado la posición a la zaga local. Hubo llegadas, pero no puntería y se fueron al descanso sin goles.

Foto / @LigaBBVAMX

El “Tano” Ortiz tuvo que hacer modificaciones en la segunda parte en busca de goles e ingresaron el “Tecatito” Corona y Rodrigo Aguirre, quienes se combinaron en sus primeros instantes en la cancha, pero Mier desvió de gran forma un remate del segundo.

Monterrey estaba obligado a buscar goles, pero el planteamiento del equipo no era lo que se necesitaba para buscar goles, por lo que las llegadas eran esporádicas, otra de Aguirre que desvió Mier al minuto 58.

Cruz Azul esperaba una para sentenciar la serie y llegó al minuto 61, cuando Uriel Antuna sirvió a Rodrigo Huescas y éste, en lugar de disparar, vio que Sepúlveda llegaba en mejor opción y barriéndose, el delantero hizo explotar el Estadio de la Ciudad de los Deportes con el gol que parecía definitivo.

Pero Cruz Azul, especialista en hacer sufrir a sus seguidores, pareció confiarse con ese gol y Rayados despertó de la mano de Berterame, quien primero apenas alcanzó a puntear un balón para acortar distancias, al 67.

Cinco minutos después Cruz Azul se salvó con una terrible falla de Monterrey, pero al 73 Berterame no perdonó y, solo dentro del área, venció nuevamente a Mier para darle la vuelta al marcador.

El momento era de Monterrey, que presionó en todo momento a la Máquina. Los ingresos del “Tecatito” y de Aguirre revolucionaron al club, que solo requería de un gol.

Y aunque Cruz Azul sufrió en los minutos finales, pues Rayados controló por completo el balón y llegó con peligro, la Máquina se salvó y está en una final más, pero será ante el súper líder y archienemigo, el América.

El árbitro del partido fue Fernando Guerrero, quien tuvo una actuación aceptable. Amonestó a Carlos Salcedo, por Cruz Azul, y a los visitantes Stefan Medina, Sergio Canales y Rodrigo Aguirre.