México logra su primera medalla en los Paralímpicos de París 2024

AMEXI. Ciudad de México. 29 de agosto de 2024.-  En un cierre muy reñido, Haidee Viviana Aceves dio la primera medalla de los Juegos Paralímpicos París 2024 a México, al ganar la plata en los 100 metros dorso categoría S2.

En el primer día de competencias de la justa deportiva, la nadadora mexicana terminó en la segunda posición para colgarse el metal plateado.

En actividad en La Defense Arena, la deportista mexicana tuvo una gran actuación y se quedó solo a seis centésimas de la medallista de oro, Pin Xiu Yip, de Singapur.

La campeona paralímpica terminó el recorrido en 2:21.73 minutos, por 2:21.79 de Aceves Pérez, quien se quedó con la plata. La italiana Angela Procida ganó el bronce.

Una competencia reñida

La competencia fue reñida desde el inicio y al término de los primeros 50 metros la mexicana estaba en la tercera posición, con tiempo de 1:07.90 minutos.

Y cuando parecía quedarse con el bronce, apretó en los metros finales para superar a la italiana e incluso pelear por el oro.

La competencia en los últimos metros fue de alarido y la mexicana estuvo cerca de sorprender a todos y quedarse con el oro, pero Pin Xiu Yip fue la que terminó en el primer sitio.

En la misma competencia estuvo la también mexicana Fabiola Ramírez, quien culminó en la quinta posición, con 2:40.48 minutos.

Previo a esa prueba, se realizó la final de los 100 metros dorso varonil, donde los mexicanos Cristopher Tronco y Jesús Rey López se quedaron lejos de las medallas.

Tronco Sánchez completó el recorrido en 2:14.87 minutos para quedarse en el quinto lugar, a 21.20 segundos del primer lugar, que fue el brasileño Gabriel dos Santos (1:53.67 minutos).

López Cervantes, en tanto, completó el recorrido en 2:25.64 minutos, a 31.97 segundos del campeón.