Rompe Oaxaca Récord Guinness con el quesillo más grande del mundo

Por Óscar Rodríguez / C. Oaxaca

AMEXI. Reyes Etla, México. 22 de julio de 2024.- En el valle central, 100 artesanos, lograron hacer historia al elaborar a mano el quesillo artesanal más grande del mundo, con un peso de 636.2 kilos y una longitud de 1.5 metros de diámetro.

Con esta acción obtuvieron el Récord Guinness, y superó al municipio de Pijijiapan, en Chiapas, que en un año anterior había roto esta marca.

Esta es la primera vez en la historia de Oaxaca que se obtiene un premio Guinness, y lo hace porque obtuvo un producto que fue medible, factible y único.

Durante 12 horas las manos de productores artesanales de quesillo del Valle de Etla mantuvieron un trabajo continuo, para lograr la elaboración de su pieza culinaria que entró al Libro Guinness, el cual se distribuye en más de 100 países y se traduce a 37 idiomas.

Hasta 2023 Pijijiapan, Chiapas, mantenía el Récord Guinness por el quesillo más grande del mundo con una pieza de 558 kilos, anteriormente lo había alcanzado el estado de Campeche, pero en esta ocasión Oaxaca obtuvo la distinción y certificación.

En entrevista, el representante del libro de récord Guinness y adjudicador oficial, Alfredo Arista explicó que una vez otorgada la certificación del récord a Oaxaca por su quesillo, se hace un registro en los archivos y posteriormente se incluirá en el libro, y sus plataformas digitales.

Detalló que México se ha distinguido en el Récord Guinness por elaborar productos culinarios, como en la CDMX que se elaboró la torta más grande del mundo y se sirvieron el mayor número de tacos en una hora.

Además de Guanajuato, que ganó por las enormes tazas de té y café; mientras que en Celaya fue por el tarro de mermelada, Irapuato se distinguió por el agua de fresa, y en Nuevo León se hizo la carne asada más grande.

De igual manera, Alfredo Arista dijo que el país rey de los retos Guinness es Estado Unidos, donde en todo momento se está rompiendo récords.

En tanto, el gobernador de Oaxaca, Salomón Jara Cruz dio a conocer que con este éxito alcanzado, se trabajará para rescatar la industria láctea y ganadera del valle, y reactivar la industria del queso artesanal para que las familias vuelvan a producir a granel el producto.

Por su parte, el Secretario de Economía Raúl Ruiz, señaló que se buscará ganar la batalla legal con Puebla y Chiapas respecto a la denominación del origen del quesillo, y su Norma Oficial.

Asimismo, adelantó que por lo pronto y durante la Expo Feria se entregará la solicitud para la acreditación geográfica del quesillo ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Mientras tanto el titular de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural, Victor Lopez Leyva dio a conocer que ya hay un plan estratégico para recuperar el hato ganadero y lácteo y las granjas comunitarias, para incentivar la producción del quesillo oaxaqueño, recuperar su producción y consolidarla a nivel local, nacional e internacional.

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