Aldo Reyes, el bartender que representa a México en el desafío Tío Pepe 101

Por Sandra Márquez

Periodistas Unidos. Ciudad de México. 30 de abril de 2021.- Tío Pepe 101 (One on One), la competencia digital que reúne a bartenders de diversos países para poner a prueba su tenacidad y pasión por el jerez, llevó a cabo su segunda fase eliminatoria, la cual fue ganada por el mixólogo mexicano Aldo Reyes, quien está dando lo mejor de sí.

Con tan solo tres años de trayectoria en las barras, la participación de Aldo Reyes, bartender de La Chicatana (Puebla, México), ha sido destacada gracias a su destreza y creatividad con Tío Pepe, vino fino que utiliza en su propuesta de coctelería. 

¿Cómo fue tu primer acercamiento con el jerez?

Realmente fue gracias a Tío Pepe que entré a las barras de alcohol y destilados. De hecho, yo empecé como barista, que también es un mundo que me apasiona. Hace tres años me llamaron para una entrevista de trabajo en un grupo hotelero muy grande, pero llegué tarde a la reunión. Recuerdo que la persona que me estaba esperando me dijo que había oportunidad para entrar a la barra, y acepté.

Comencé a capacitarme, y justo una master class fue ofrecida por Tío Pepe. Desde ahí me cautivó el vino fino. En 2018 la marca me invitó a competir en Tío Pepe Challenge, mandé mis recetas y quedé en quinto lugar. Nada mal para un novato. Al siguiente año, competí y quedé en cuarto lugar a nivel nacional. Ahora, lanzan el formato Tío Pepe 101 (One on One) y decido participar, ya más confiado.

Sin temer al nuevo desafío que propone Tío Pepe 101, Aldo Reyes se ha preparado desde el inicio para dar batalla a fuertes contrincantes, algunos de ellos respaldados por una reconocida trayectoria internacional. 

Tu carrera ha despegado en muy poco tiempo, tan sólo en tres años ya te encuentras compitiendo con los mejores del mundo ¿Qué se siente representar a México?

Sí, pues mi carrera despegó muy rápido. Decidí que si iba a aventurarme en el mundo de las barras lo haría lo mejor posible, siempre aprendiendo de los bartenders top y qué mejor oportunidad de hacer esto que compitiendo con ellos. Este desafío me ha dado la oportunidad de representar a mi país y de adentrarme al mundo del jerez, que me fascina.

Como parte de la segunda fase llamada Sherry no Cherry, los contendientes tuvieron que superar el desafío de tallado de hielo para lograr una esfera perfecta, mejorando el tiempo de cuatro minutos y haciéndolo en dos. Posteriormente, los participantes infusionaron vinos de jerez para crear firmas únicas de cocteles. 

En esta etapa, Aldo Reyes sorprendió a los jueces con Fly Free, un coctel con Tío Pepe acompañado de ingredientes como limón, hidromiel, flor de sauco, pimienta rosa y té.

¿Qué buscabas transmitir con el cocktail Fly Free?

Fly Free es una invitación a tomar un descanso de las cosas materiales y disfrutar más de lo que nos brinda la naturaleza. ¡Se puede tomar en cualquier momento! Yo lo medité una tarde estando sobre el techo de mi casa, después de estar tanto tiempo encerrado debido a la pandemia, y pensando que pocas veces percibimos las cosas a nuestro alrededor: el viento, el calor, la puesta del sol o la lluvia ¡Hay que disfrutar cada momento y volar libre! Además, Tío Pepe 101 se presta para retar la creatividad de los bartenders. No sólo es una receta que va avanzando en las distintas etapas. Es una receta por etapa, y eso lo disfruto mucho.

La participación del mixólogo mexicano en la segunda ronda eliminatoria fue contundente frente a su competidor de Hong Kong, Simone Rossi. De forma remota, los jueces evaluaron distintos puntos a detalle para tomar su decisión y el público alrededor del mundo también mostró su apoyo a Aldo Reyes al visitar el Instagram.com/tiopepewine y votar por él utilizando el hashtag #TioPepeMx

Simone Rossi, es un bartender con años de experiencia y reconocido a nivel mundial, ¿cómo te sentiste durante la contienda?

En las barras el idioma no existe, sino la astucia de los bartenders. Simone es un bartender muy respetado en la industria y fue realmente un honor enfrentarme a él. Ha ganado distintas competencias y trabajado en los mejores lugares. Considero que el performance de ambos fue muy bueno, y esto me hace creer más en mí. Quería que supieran que en México habemos bartenders que nos estamos preparando para dar batalla.

La realidad es que en esta contienda no era el favorito. Sin embargo, luego de mi desempeño en los retos que nos pusieron los jueces, comencé a recibir felicitaciones de bartenders de otras partes del mundo, y qué decir de las personas que me dieron su voto; a todos, mi agradecimiento. Así que esto se ha convertido en una de las experiencias más importantes hasta el momento en mi vida profesional.

Muy pronto Tío Pepe 101 (One on One) dará a conocer la fecha de la próxima ronda, así como el nombre del contendiente de Aldo. Serán solo seis los bartenders que mostrarán de qué están hechos, y tres los que pasen a la gran final.

¿Cómo te preparas para la siguiente etapa?

Mi entrenamiento consiste en practicar todos los días. De hecho ya nos avisaron que el cocktail a preparar será una piña colada con Tío Pepe y con una venencia (utensilio formado por un pequeño recipiente cilíndrico en el extremo de una larga varilla, que se emplea para extraer pequeñas cantidades de vino de una barrica).

Como dice un dicho “una venencia al día es la llave de la alegría”, así que esto es algo que me inspira. Agarro una simulación de barrica, meto y saco la venencia para vertir el líquido en una copa, procurando no derramarlo.

Para invitar a las personas a desafiar lo establecido y probar el jerez en cocktails, Aldo comparte la forma de preparar Fly Free en casa su receta ganadora:

Foto: Tío Pepe 101

Ingredientes:

65 ml Infusión de Tío Pepe *

10 ml de jugo de limón

10 ml de hidromiel de flor de sauco

Bola de hielo

1 flor de sauco y flor de nube

600 ml de Tío Pepe

25 gr de pia flower (Té Blue Butterfly).

3 gr de pimienta rosa

8-10 hojas de menta

Procedimiento: 

Los ingredientes se revuelven en un shake para activar las notas aromáticas de las flores, se sirve con un hielo esfera, se decora con flores aromáticas de sauco y Blue Butterfly.

 

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