“Arroz, un grano con poder y versatilidad en la cocina mexicana”, chef Aquiles Chávez

Por Sandra Márquez

Periodistas Unidos. Ciudad de México. 02 de diciembre de 2021.- “El primer recuerdo que llega a mi mente cuando pienso en platillos hechos con arroz, es definitivamente el mole verde con guajolote y menudencias que prepara mi madre. Es el mole de mis fiestas, cada cumpleaños ansío probarlo”, recuerda con emoción Aquiles Chávez, reconocido cocinero mexicano que considera al arroz como un poderoso y versátil grano en la culinaria mexicana.

Para el chef, este cereal es parte esencial de la alimentación en México debido al aporte de energía, carbohidratos, proteína, fibra y minerales esenciales que ofrece cuando en la cocina es transformado en platillos que van de lo sencillo y tradicional hasta lo complejo y contemporáneo.

Al utilizar arroz como base o complemento de platillos, expresa Aquiles Chávez, “debemos poner especial atención en la calidad. En este sentido, si el arroz que se consume tiene el sello de Arroz Auténtico Americano, las personas tendrán la seguridad de que este grano es un producto bueno y con certificaciones”.

Foto crédito: USA Rice

México consume alrededor de 1.3 millones de toneladas de arroz; la demanda es alta para un país que sólo produce 250 mil toneladas, por lo que requiere importar granos de compañías no sólo comprometidas con la calidad, sino con una filosofía y visión de sustentabilidad como USA Rice.

Estados Unidos es uno de los grandes exportadores de arroz en el mundo, y es el principal importador para México. Así, bajo el sello de Arroz Auténtico Americano, USA Rice, proveedor de alta calidad y que apuesta por la innovación, tecnología y sustentabilidad, envía toneladas de arroz para ser procesado, empacado y comercializado en territorio nacional, y por supuesto preparado por cocineros y cocineras.

“Depende de las recetas, creatividad e ingenio de los cocineros, así como de los insumos que se utilizan, para que el arroz tome diversas formas y sabores, por eso lo consumimos tanto, y por esta misma razón en mis restaurantes es un básico. Me atrevo a decir que en nuestro país no hay restaurante o fondita que no tenga al menos un platillo hecho con arroz”, comenta el chef y Brand Ambassador de USA Rice.

Referente a la recomendación gastronómica inspirada en el arroz, para esta temporada de Navidad y Año Nuevo, Aquiles Chávez asegura que este súper grano puede convertirse en fuente de inspiración para comidas y cenas sorprendentes.

Asimismo, el chef tabasqueño comparte un consejo para las personas que se atreverán a entrar por primera vez a la cocina esta Navidad, para guisar arroz. “No le tengan miedo, que lo disfruten y que lo gocen, y van a ver que se van a divertir mucho, y que lo hagan con amor”.

Por último, el también propietario de restaurantes como Sotero, La Fishería y La Sirena Puerca 77 comentó: “Muy pronto abriré un restaurante en una costa mexicana muy entretenida, que no es Riviera Maya; estará en el Pacífico Mexicano, pero no es Ensenada”.

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