Periodistas Unidos. Ciudad de México. 11 de Diciembre de 2022.– Si este año te tocó invitar a tus seres queridos a casa para disfrutar de la cena de Navidad o Año Nuevo, y no tienes ni idea de qué preparar, Paco Martínez, chef del restaurante Bellopuerto, comparte tres recetas para sorprender a los comensales.
Bellopuerto es un restaurante acogedor, de ambiente relajado y amigable con un espíritu libre culinario que se encuentra en Polanco; reconocido por su cocina de mar que fusiona tradición e innovación.
Así que alístate para ir al mercado por todos los ingredientes necesarios para cocinar tres platillos clásicos que también puedes encontrar en Bellopuerto esta temporada:
Paté de marlin ahumado
Ingredientes:
- Marlin ahumado 750 gr.
- Queso crema (Philadelphia) 250 gr.
- Pimiento morrón rojo 1 pza.
- Crema ácida 250 gr.
- Mayonesa libre de grasa 2 cucharadas.
- Chipotle meco 2 pzas.
- Agua 100 ml.
- Pimienta negra molida 1 pizca.
- Sal de colima, cantidad necesaria.
Preparación
- Hidratar los chiles chipotles mecos en 100 ml de agua sin semilla.
- Desvenar y quitar la semilla de pimiento morrón y reservar.
- Moler el resto de los ingredientes con el chipotle hasta obtener una mezcla homogénea.
- Desmenuzar el marlin hasta obtener trozos pequeños y mezclar con la molienda anterior hasta obtener una mezcla untuosa.
- Sirve con tostadas de maíz horneada.
Romeritos con mole y tortitas de camarón
Ingredientes:
- Romeritos limpios 300gr.
- Camarón seco 250 gr.
- Queso panela 120 gr.
- Arroz cocido 200 gr.
- Ajo 2 dientes.
- Huevo blanco 8 pzas.
- Mole negro en pasta 500 gr.
- Caldo de pollo 200 ml.
- Papa cambray cocida 300 gr.
- Camarón pacotilla cocido 120 gr.
Preparación:
- Moler los camarones secos hasta pulverizarlos. Mezclar con el queso y el arroz, licuar con los huevos hasta obtener una pastita y formar pequeñas albóndigas de aproximadamente 4 cm de diámetro.
- Calentar el aceite con el ajo, cuando esté dorado retirarlo. Dorar las albóndigas formadas anteriormente.
- Hidratar la pasta del mole con algo de caldo hasta obtener una salsa ligera y rectificar el sazón.
- Incorporar los romeritos y las papas cambray previamente cocidas al mole, por 10 minutos a fuego bajo.
- Incorporar albóndigas previamente doradas y servir en plato hondo.
- Sirve con tortillas de maíz hechas a mano.
Ponche navideño
Ingredientes:
- Agua 2 litros.
- Piloncillo 1 pza.
- Canela en rama 2 pzas.
- Tejocotes 250 gr.
- Guayaba 6 pzas.
- Ciruela pasa sin semillas 200 gr.
- Manzana roja picada en cubos pequeños 1 taza.
- Pera mantequilla picada 200 gr.
- Caña de azúcar sin cáscara 400 gr.
- Tamarindo fresco 2 vainas.
- Ron añejo de la marca de tu elección.
- Flor de jamaica 20 gr.
Preparación:
- En una olla grande poner a hervir piloncillo, rajas de canela y tejocotes hasta que se ablanden (12 a 14 minutos aproximadamente).
- Agregar el resto de las frutas picadas y cocinar a fuego lento de 40 a 50 minutos aproximadamente.
- Servir en taza con un poco de las frutas hervidas.