Mezcal Bendito Amparo y Tamales Madre crean maridaje digno para iniciar una nueva tradición
Por Sandra Márquez
Periodistas Unidos. Ciudad de México. 25 de noviembre de 2021.- Oaxaca ofrece a México y el mundo un sin fin de riquezas culinarias que rinden homenaje a los ingredientes que forman parte de la cultura e historia de un estado que cautiva los sentidos y el corazón. Experimentar Oaxaca a través de la calendas, fiestas colmadas de tradición, colores, música, alegría y, por supuesto, sabores, se convierte en un deleite que Mezcal Bendito Amparo y Tamales Madre celebran en conjunto este año.
Mezcal Bendito Amparo, una bebida pensada para compartir momentos con seres queridos y disfrutar de las distintas formas de belleza que tiene la vida, realizó una reunión entre amigos en Tamales Madre para mostrar la nobleza y versatilidad de su mezcal por medio de una cata maridaje mexicana, donde los sabores y tradiciones se fusionaron para dar vida a tres tiempos donde el balance de Bendito Amparo resaltó los sabores de los maíces criollos e ingredientes locales con los que se elaboraron exquisitos tamales.
Primer Tiempo
Tamal de frijol y hoja santa
Maridaje: “La Bendición” (Mezcal Bendito Amparo, Sal de gusano, piña tatemada y naranja)
Segundo Tiempo
Tamal de pollo con miltomate
Maridaje: “El Chapulín” (Mezcal Bendito Amparo, Jugo de limón, Salsa Tabasco, Jugo de tomate verde, Sal de apio; Decorado con banderilla de chapulines).
Tercer Tiempo
Tamal de cacao
Maridaje: “Terruño” (Mezcal Bendito Amparo macerado con hongos Shitake,
Miel de agave, Té tibio Pu’er Antic by Quinto)
Cada platillo resaltó una de las cualidades únicas de Bendito Amparo, su balance hizo que cada trago fuera amigable para todos, encontrando el equilibrio perfecto al ser un mezcal joven, 100% agave espadín, con una pureza cristalina a la vista y un aroma sutil a madera, vainilla y frutos tropicales como mango y piña, además de ligero aroma a rosas blancas al final lo hace perfecto para degustar como trago corto en un vaso mezcalero de barro negro, o para mezclarlo en cócteles.
Recetario de Cócteles por Bendito Amparo
La Bendición
Ingredientes:
60 ml de mezcal Bendito Amparo
1 media luna de naranja
1 triángulo de piña asada
una pizca de sal de gusano
Preparación:
Servir el Mezcal Bendito Amparo en el vaso y sobre una loza negra acompañarlo de la naranja, la piña y la sal de gusano.
El Chapulín
Ingredientes:
45 ml de mezcal Bendito Amparo
20 ml de jugo de limón
2 gotas de salsa Tabasco
Top de jugo de tomate verde
1 pizca de sal de apio
Preparación:
Añadir todos los ingredientes en un shaker y agitar, servir el contenido en un vaso previamente escarchado con sal de apio. Decorar con una brocheta de chapulines.
Terruño
Ingredientes:
45 ml de mezcal Bendito Amparo
30 ml de miel de agave
Top de té tibio Pi’er Antic by Quinto
1 galleta de chispas de chocolate
Hielo
Preparación:
En una taza con un hielo, agregar todos los ingredientes, mezclar con una bailarina, perfumar con un twist de piel de naranja y decorar con la misma, acompañar con una galleta de chispas de chocolate. (Mezcal Bendito Amparo macerado con hongos Shitake lleva una receta previa).
Bendito Amparo ya está disponible en puntos de venta a nivel nacional como Palacio de Hierro, Bodegas Alianza, entre otros gracias a la distribución de la empresa mexicana La Madrileña.