Xcaret enaltece la alta cocina mexicana con una cena a cuatro manos entre el chef mexicano Carlos Gaytán y el argentino Javier Rodríguez
Por Redacción
Periodistas Unidos. Riviera Maya, 30 de enero de 2024.- El pasado 27 de enero se celebró una cena especial a cuatro manos protagonizada por dos íconos de la gastronomía global: Carlos Gaytán, el primer chef mexicano en recibir una Estrella Michelin, y el distinguido cocinero Javier Rodríguez, quien revolucionó la gastronomía argentina con su restaurante El Papagayo.
La velada tuvo lugar en Ha’, el emblemático restaurante de 5 diamantes de Hotel Xcaret México curado por el propio Carlos Gaytán, quien mencionó, «la gastronomía es una forma de transmitir el amor a la familia, a los amigos y a nuestros seres queridos, y eso es precisamente lo que ocurrió en Ha’ con esta cena a cuatro manos que fusionó en la misma mesa la cocina de dos países hermanos”. Por su parte, el chef argentino Javier Rodríguez resaltó que “esta colaboración especial fue una muestra de unidad y amistad entre dos países que no solo comparten el mismo idioma, sino también el mismo gusto por la alta cocina y los mejores sabores de cada región”.
La experiencia se compuso por un menú de 8 tiempos. El primero fue en un erizo de Ensenada, acompañado de manzana, almendras y aceite de café que estuvo a cargo de Javier Rodríguez; siguió una tartare Tonnato que consistió en filete de res, Tonnato y Yema cruda, también a cargo de Javier Rodríguez. El tercer tiempo fue un lenguado de Ensenada, acompañado de alcachofa de Jerusalén, alcaparra y Mizuna Roja, a cargo del chef mexicano Carlos Gaytán. El pato añejado endulzado con miel de mezquite y acompañado de zanahoria baby fue el cuarto tiempo, también a cargo de Gaytán.
El siguiente tiempo consistió en durazno a la brasa, queso de cabra, piñón blanco y caldo de cebolla ahumada, creación del chef Javier Rodríguez. Posteriormente Carlos Gaytán sorprendió con un costillar de cordero con pistache, acompañado de salsa tatemada y cosme de cordero.
Como séptimo tiempo el chef argentino Javier Rodríguez preparó miel melipona con naranja agria y queso de bola para exaltar la cocina de la región de la Península de Yucatán, y el chef Carlos Gaytán cerró la velada con un postre hecho con guayaba de temporada y espuma de horchata.
Personalidades como Fredo, Anna Sarelly y Krya Silverston pudieron degustar esta colaboración especial entre la cocina de Carlos Gaytán y la de Javier Rodríguez en Ha´ de Xcaret.
«Entrar a Ha’ es como estar en un sueño tan vivo como el agua. Su atmósfera íntima y cosmopolita es el escenario perfecto para disfrutar de la cocina mexicana con el sello de Xcaret”, compartió el chef Carlos Gaytán. “Ha’ es referente de la alta cocina mexicana. Destaca por su certificación de 5 diamantes que subraya la calidad excepcional de su propuesta gastronómica, el servicio impecable y la atmósfera distintiva que ofrece a sus comensales”, añadió.
Además de ser un destino que ofrece a sus visitantes diversas posibilidades, Xcaret ha iniciado un proceso de diversificación para consolidarse como el enclave de la alta cocina mexicana más importante de la región. Cada uno de los hoteles y parques de Xcaret cuenta con un colectivo de celebrity chefs, entre ellos chefs merecedores de estrella Michelin, que enriquecen la oferta gastronómica de los hoteles, creando una experiencia de alta cocina inigualable.