¿Cuántas toneladas de pescados y mariscos se producen en cuaresma?
AMEXI. Ciudad de México. 28 de marzo de 2024.- Durante los meses que comprende el periodo de cuaresma, los productores pesqueros y acuícolas de México generan alrededor de 26 por ciento del total anual de la producción del sector, es decir, alrededor de 505 mil 899 toneladas.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que en el lapso de febrero a abril de cada año, el volumen conjunto de las especies de temporada son:
Almeja, atún, bandera, bonito, camarón, cazón, charal, cintilla, corvina, huachinango, jaiba, jurel, lebrancha, lisa, mojarra, pargo, pulpo, raya y similares, robalo, ronco, sierra, tiburón y trucha, oscila entre 155 mil y 123 mil toneladas.
De estas especies, el atún, la mojarra (tilapia), el camarón y el tiburón representan las de mayor volumen de captura.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) precisó que en la temporada de cuaresma del año pasado el volumen de productos pesqueros en marzo fue 40.8 por ciento superior al mes de febrero, y en abril, 3.3 por ciento.
Por otra parte, del total de la producción nacional en los últimos cinco años Sonora, Sinaloa, Baja California y Baja California Sur, en conjunto, generaron más de 76 por ciento del volumen nacional de capturas de especies de importancia comercial, tanto para consumo interno como de exportación.
50 especies comerciales; la más representativas del país
De las 50 especies comerciales más representativas del país, la sardina, camarón, anchoveta, atún y mojarra destacaron como las de mayor volumen de producción.
El camarón, mojarra, pulpo, atún y sardina lideraron la lista de las especies con más valor de producción en el periodo referido.
La mayor parte de esta oferta de pescados y mariscos está disponible en centrales de abasto, tiendas de autoservicio, mercados y tianguis.
México cuenta con un amplio catálogo gastronómico para la preparación de platillos basados en pescados, crustáceos y moluscos, principalmente almeja, mojarra (tilapia), huachinango, sierra, camarón, charal, pulpo, albacora y róbalo.